Bupati Madina Teken Fakta Integritas Netralitas ASN Hadapi Pemilu Dan Pemilihan Serentak 2024

Sumatra Utara268 views
polresmadina

MNC Trijaya Mandailing Natal (06/12) (Medan) – Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jafar Sukhairi Nasution bersama Bupati dan Walikota se-Sumatera Utara (Sumut) menandatangani fakta Integritas Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk pemilu dan pemilihan serentak tahun 2024 di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Sudirman, Medan, Senin (05/12/2022).

Selain Gubsu Edy Rahmayadi, acara penandatanganan fakta integritas netralitas ASN itu dihadiri Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra, perwakilan Forkopimda Sumut, dan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumut, Herdensi.

iklansoman

Dalam acara tersebut, Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi kembali mengingatkan sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN yang larangan ASN terlibat politik praktis serta harus netral dalam Pemilu dan Pemilihan Serentak tahun 2024.

“Tugas utama ASN adalah pelayan masyarakat, jangan kita minta dilayani,” tegas Gubsu Edy Rahmayadi disela acara.

Mantan Pangkostrad itu juga menegaskan tiga tugas pokok ASN. Pertama, tugas ASN adalah melayani masyarakat. Kedua, tugas ASN juga menjalankan kebijakan umum. Mulai dari undang-undang dasar, aturan-aturan seperti peraturan daerah, peraturan gubernur maupun peraturan bupati atau walikota yang dijalankan ASN.

Terakhir, tugas ASN sebagai perekat anak bangsa. Oleh sebab itu, rakyat jangan dikotak-kotakkan. “Rakyat kita ini ada Katolik, Protestan, Islam, Budha, Hindu, Konghucu jangan pula kita mengkotak-kotakkan dosa nanti kita”.jelasnya

Gubsu juga mengingatkan tugas kepala daerah baik bupati maupun walikota adalah melayani rakyat. “Kita kepala daerah urusannya rakyat, rakyat itulah yang nanti menentukan kita masuk surga atau neraka,” kata Edy, kepada para bupati dan walikota yang hadir dalam penandatanganan tersebut.

Sementara itu, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumut Syafrida R Rasahan dalam pidatonya menuturkan bahwa penandatangan tersebut merupakan bentuk komitmen kepala daerah untuk sama-sama melaksanakan Pemilu dan Pilkada Serentak dalam menjaga integritas dan netralitas.

Dikatakannya, kehadiran ASN adalah memberikan pelayanan kepada masyarakat dan memberikan kenyamanan kepada semua pihak dengan melakukan ketidakberpihakan pada siapapun. “Dengan adanya pakta integritas ini, ada komitmen bersama untuk menjaga integritas ASN agar tidak dilibatkan kegiatan politik, yang nantinya akan merugikan ASN itu sendiri.

Syafrida juga mengungkapkan pada tahun 2019 dan 2020 Bawaslu menerima beberapa laporan pelanggaran ASN yang terlibat politik praktis. Pada tahun 2019 ada 4 laporan, sementara pada tahun 2020 terdapat 18 laporan yang masuk.(007)

PPP

Komentar